ドール服の留め具の定番といえばマジックテープ!しかし、他にも留め具の種類は色々あります。この記事では、留め具の種類と付け方をご紹介。「後ろ姿もきれいに見せたい」「子供が遊ぶので丈夫に作りたい」目的や用途に合わせて留め具を変え、ドール服をもっと楽しみましょう! 裏地といえば、キセだよね。 裏地は表地ほどの伸縮がない為、身体の動きで生地が引っ張られて、破れる恐れがあるので、あらかじめ、ゆとりを入れます。その、ゆとりの部分をキセと言います。 要は、 出来上がり線から数ミリ控えて縫う って事。 裏付きの服って難易度高そうで敬遠しがちだと思うんだけど、 ファスナーなしのスカートならこんなに簡単なの。 裏地の付け方(付き方)にはいろいろ種類があって、それぞれ難易度があるのよね。 今回は「ふらし」という裏地の付け方だったんだけど
近年ハンドメイドやdiyがブームとなっていますが、家具や雑貨だけではなくワンピースやスカートをハンドメイドする人も増えています。今回は裏地付きスカートの作り方と直し方をご紹介します。裏地付きスカートを初めて作る人でも、簡単に作れますので、挑戦してみてください。
[mixi]たかがドール服 されどドール服 裏地つけますか? 最近ドール服を作り始めました。どうぞよろしくお願いいたします。 さっそくなんですが、皆さん自作の服に裏地ってつけますか?色移りを防止するためにも付けるべきなのかな?と思うんですがやはり手間が掛かりま
洋裁工房の裏地の型紙にはあらかじめこの余裕分が入っていますが、市販の型紙のように表と裏地を同じ型紙で取るときは、裏地を2~5mmくらい大きめに切る。 どうして大きくしないといけないの? ハンドメイドした子供服のスソにも応用できます。 材料 ・子供服・・・今回はBiquetteClubのトレーナーを使いました。 ・レース・・・トーションレースを服のスソの周囲の長さ+4cm。 作り方. 最近ドール服を作り始めました。いくつかのドール服の作り方が載っている本を読みましたが、裏地を付けたものはありませんでした。ドール服に裏地を付けることはデメリットがあるのでしょうか?デメリットは厚みが出てしまったりして縫い ミンネでオーダーが入りましたのがこちらの春待ちワンピースこれは身頃のみ裏地が付いているのですが、緑が濃いのでドールのボディに色移りが気になるところそんな訳で初… 子供服は先に洗濯します。レースも水通しをしておきます。 最近連日更新してるから、仕事落ち着いたんだろうな〜、って思う?別に思わないか。自意識過剰??まぁいいじゃん。実は全く落ち着いてなどいないのだ。えへへ。今日は具合悪くてさ〜〜。。裁断なんて全くする気がおきなかったから、部分縫い更新しちゃう〜〜 裏地のそで山を表地のそでの縫い代を覆うように待ち針で身頃のそでのカーブに固定する。 身頃(胴体)の裏地に手縫で表に縫い糸が出ないように裏地だけをぬいつけてください。 裏に隠れる部分なのでしわとかが入ってもあまり気にしなくていいです。
最近ドール服を作り始めました。いくつかのドール服の作り方が載っている本を読みましたが、裏地を付けたものはありませんでした。ドール服に裏地を付けることはデメリットがあるのでしょうか?デメリットは厚みが出てしまったりして縫い