「新ぺリア方式」は、コンペで多く採用されているハンディキャップの計算方法です。それまで主流だったペリア方式はハンディの算出が不公平だという指摘を受け、この方式が考案されました。ダブルぺリア方式とも呼ばれています。 ゴルフの雑学・マメ知識。今回はコンペのハンディキャップに関するお話。コンペではぺリア方式、もしくは新ぺリア方式(ダブルぺリア方式ともいいます)でハンディキャップが算出されることが多いですが、どうやって計算しているのでしょうか?その疑問を解決します。 このダブルペリア、一体どのように計算して算出されているのでしょう? また、幹事さん必見、簡単にダブルペリアのハンディキャップを算出する方法は? 誰もが狙う優勝に、ダブルペリアのコツをつかんで輝く方法はあるの? 調べてみました。 ゴルフコンペをもっと楽しもう!ゴルフは初心者でも上級者でもハンデがあれば同じステージで戦うことができます!今回は「ダブルペリア方式」についてご紹介します。これまでの算出方法よりも不公平感がなくなり、コンペが盛り上がること間違いなしです。 ダブルペリアとは、ゴルフコンペでよく使われているハンディキャップ計算法で、新ペリアとも呼ばれます。このページではダブルペリア、新ペリアによるゴルフハンディキャップの計算方法を紹介しています。ペリアと新新ペリアの計算方法も掲載しています。 当然ペリア方式の方が意外性が高くなっていますので初心者にもチャンスがあります。 ただし、「ハンディキャップ上限なし」でなおかつ、「対象ホールそれぞれの1ホール打数上限なし」の計算方法をお勧 … ダブルペリアの計算方法をご説明します(^^ゞ まず、ダブルペリアの隠しホールは12あります。 そして、W(ダブル)パーカットというのは、〝隠しホール〟の上限スコアの事であり、 Par3の隠しホールなら、8叩いても6、Par5なら14叩いても10として計算される。 ダブルペリア方式は最もポピュラーなハンディキャップです。この記事では、コンペでの優勝を目指すあなたに役立つダブルペリアの計算方法や特徴についてご説明します。 青天井のダブルペリアって・・・ 久しぶりにわいわいと、しかしながらみんなベストスコアを秘かに狙う微妙な緊張感。 優勝賞品はないものの、ダブルペリア上限なしで順位を決める大胆ルール。 タイトル通りなのですが、ダブルペリアの集計をゴルフ場のマスター室に頼んだ際に尋ねられました。初心者の私に意味が分るように教えて欲しいのですが。ダブルパーとは例えばパー4のホールを仮に10打叩いてもダブル=8打叩いたものと コンペのハンディ計算方式「新ペリア」とは アウト(前半9ホール)、イン(後半9ホール)で各6ホールずつ、合計12ホールを隠しホールとし、 パーの合計が48になるように設定されます。 実際のコンペも、ダブルペリア方式の上限なしだったので、このネットスコアの③で最下位だったんです 新新ぺリア方式で計算した場合 ダブルペリア(新ペリア)を改良したのが新新ペリア方式で、対象となる隠しホールは9ホールあります。 このような区分けになりますが、初心者はハンデホールの上限がないと優勝する可能性は出てきます。
ゴルフコンペに参加すると、ぺリア方式やダブルぺリア方式、新ぺリア方式と書かれています。 その方式の意味もいまいち分かっていないのにその上、ダブルパーカットやトリプルボギーカット、上限なしなど区分けされて、もう何がなんだか分からなくなってしまいますよね。 シングルペリアと呼ばれるペリア方式のハンデに対して、新ペリアと呼ばれるダブルペリアが現在のスタンダードハンデとして利用されています。 この2つの算出法や違いを確認して、なぜ新しい算出法ができたのかを探ってみたいと思います。 新ぺリア方式の上限なし.
ダブルペリアの計算方法をご説明します(^^ゞ まず、ダブルペリアの隠しホールは12あります。 そして、W(ダブル)パーカットというのは、〝隠しホール〟の上限スコアの事であり、 Par3の隠しホールなら、8叩いても6、Par5なら14叩いても10として計算される。 ハンデホールでも上限がないと打数をすべてカウントする; ロングホールで13打叩いてもそのホールは13打とカウントする . 確率論とわざわざ言ったのには、理由があります。ダブルペリアでいいスコアが出やすい(ハンデを多くもらいやすい)プレーができたからです。そこで今回のエントリーは、ダブルペリアでいいスコア(正確にはネットスコア)を出すコツについて書きたいと思います。すでにそのコツを知っ